Category: Panduan Wirausaha

4 Cara Jitu Menghadapi Komplain Pelanggan

Komplain dan ketidakpuasan pelanggan adalah hal yang lumrah. Dalam berbisnis, apapun bisnis anda, mustahil ‘zero complain.’ Sehebat apapun produk anda, setinggi apapun komitmen anda untuk melayani pelanggan dengan pelayanan terbaik, pasti ada saja masalah yang terjadi. Untuk itu, kita perlu mengerti ilmunya untuk mencairkan suasana yang bisa saja ‘memanas’ ini agar menjadi sesuatu yang bisa

Panduan Bisnis: 7 Langkah Rencana Pemasaran Untuk Produk Baru

Apa sih manfaatnya marketing plan atau rencana pemasaran bagi seorang entrepreneur? Ada beberapa tujuan marketing plan itu, seperti: – mencari tahu pasar, bagaimana tipe pelanggan dan pesaing, – membangun langkah-langkah untuk mendapatkan pelanggan baru – mempertahankan pelanggan yang sudah ada, – memprediksi dan mengenali pola perubahan. Sebuah rencana pemasaran (marketing plan) harus menemukan apa yang

Cara mudah membuat SOP (standard operational procedure) di bisnis Anda

Salah satu kunci sukses Citibank sebagai sebuah bank adalah dalam penerapan Sistem Kerja yang sangat baku, teruji dan TERCATAT. Makanya, walaupun Citibank itu sering di tinggal/masuk karyawannya, turn over karyawan di Citibank itu sangat tinggi. Tapi secara perusahaan kinerja nya tidak terganggu, malah makin bagus… Mereka punya sistem, atau bahasa sederhananya SOP (StandardĀ Operating Procedure), yang

Mau bisnis anda sukses? Fokuslah ke bisnis, bukan ke uangnya

Minjam uang sama Bank untuk bisnis itu gampang, bangeeet Gampangnya, nggak punya usaha/bisnis atau kerjaan alias penghasilan juga kredit bisa keluar. Gampang… Tapi masalahnya bukan itu, yang sulit itu bukan bagaimana cara ngajuin kredit sampai cair, yang susah itu PEGANG uangnya ketika kredit itu cair… Makanya saya sangat tidak setuju kepada mereka yang belum punya

Panduan Bisnis: Bagaimana Memulai Bisnis Tanpa Modal

Ada sebuah pertanyaan menarik di fan page kampung wirausaha. Begini: Tanya: Assalamu’alaikum? Bagaimana kabar pak lurah, dan masyrakat semua, semoga sehat selalu.. amiin Saya ingin pendapat dari pak lurah dan masyarakat yang baik hati yang ada disini, dalam penerapan bisnis berbasis syariah, artinya mengedepankan nilai-nilai islam dalam berbisnis maka kami sangat tidak ingin berbisnis dengan

Strategi Memasarkan Produk Baru, Tanpa Modal Besar, Langsung Terkenal

Untuk produk baru yang belum dikenal, buat percepatan bisa menggunakan strategi Marketing Maraton, mau tau aja atau mau tau banget???? Kasih tau gak ya….. Begini: Misal anda punya produk minuman dengan brand DEF šŸ™‚ , dengan HPP (harga pokok produksi) 3.000 Anda ambil untung 3.000 jadi jual ke agen/reseller 6.000 dan reseller jual ke konsumen

Belajar Manajemen Bisnis: Usaha Jalan, Pemiliknya Jalan-Jalan. Mau?

Belajar manajemen bisnis yuk! Langsung praktekkan ya….. Dengan visi kita yang besar, kita harus mempersiapkan semuanya sejak dini. Tidak ada bisnis ‘kecil-kecilan’ menghasilkan hasil yang ‘besar-besaran’. Remember, Skala bisnis kita boleh ‘masih kecil‘ ; tapi jangan bilang ini kecil-kecilan, karena kita harus punya VISI yang besar. Karena, apa yang kamu katakan, itu doa, dan akan

Panduan Bisnis: Empat Sikap Utama Untuk Sukses Berwirausaha

Hari ini, saya gregetan melihat seorang pemuda yang datang pada saya hari ini, mengeluh bahwa produknya tidak laku dipasaran. Lalu aku tanya, mengapa gak laku? Dia bilang: ini nih, karena daya beli masyarakat menurun, pemerintah tidak mendukung, saingan tidak sehat, bla…bla…bla…dan beberapa alasan lain. Gini bos, kalau kamu mau sukses berwirausaha, setidaknya kamu harus pegang

Panduan Membeli Waralaba: Uji Kesiapan Diri dengan 6 Pertanyaan Ini

Ini adalah bagian ke-3 dari 10 artikel serial panduan waralaba: Menguji Kesiapan Diri Hal-hal apakah yang perlu dilakukan untuk menguji persiapan diri? Membeli sebuah waralaba membutuhkan persiapan diri, terutama bagi anda yang selama ini sudah nyaman sebagai seorang karyawan. Ada perbedaan suasana ketika menjadi karyawan dan saat mempunyai dan menjalankan bisnis, meski itu bisnis waralaba

Panduan Waralaba: 6 Alasan Utama Membeli Franchise

Ini bagian kedua dari 10 artikel serial panduan waralaba. Membeli waralaba menjadi pilihan bisnis yang menarik, karena tingkat resikonya yang relatif lebih kecil. Mengapa? Waralaba hampir tidak lagi memerlukan banyak “trial and error” karena semuanya sudah dilakukan oleh pemilik merek sebelum usahanya diwaralabakan. Pemilik merek, sudah mempersiapkan segala sesuatunya untuk mendukung kesuksesan investornya. Tentulah pemilik