Ide Bisnis Modal Kecil: Warnet CDMA, Murah Meriah dan Sederhana

Buka Usaha Warnet HANYA Rp 5 Juta……

Siapa bilang usaha Warnet butuh MODAL BESAR??
Seorang warga kampung wirausaha telah membuktikannya. Saudara kita -Lilik TJ- telah memberikan komentar yang sangat bagus di salah satu postingan blog ini, dan kami memilih komentar ini sebagai komentar terbaik bulan ini, dan komentar yang pantas untuk diposting di sini agar lebih banyak manfaatnya. Mari kita simak penuturannya:

Numpang sharing ide….usaha warnet CDMA/GSM
Setelah membaca beberapa artikel di blog ini saya juga jadi kepingin sharing ide sama temen-teman barangkali ada manfaatnya…. (jelas bermanfaat,..itulah gunanya blog ini!-Red)

Buat temen-temen yang masih bingung mau usaha apa dengan modal yang pas-pasan seperti saya, mungkin pengalaman saya ini bisa di jadikan referensi atau apalah namanya. Oke langsung aja, ya?

Idenya sih mungkin bukan ide baru tapi gak ada salahnya di coba. Sederhana, cuman buka usaha warnet.

Mungkin anda akan berpikir, “Wah kalau buka warnet modalnya mesti gede dong! Puluhan juta paling nggak.”
Eits, tunggu dulu tidak harus puluhan juta untuk bisa buka warnet ini. Memang iya sih kalo warnet yang standar (seperti yang banyak disekitar kita, modalnya) bisa sampe puluhan bahkan ratusan juta.

Tapi saya memulai usaha warnet saya hanya dengan modal 5 juta!! Iya 5 Juta rupiah!!
Bagaimana dengan uang 5 juta bisa buka warnet?

Begini caranya:
Uang 5 juta tersebut saya belikan 4 buah komputer pentium 4 dengan mainbord baru, RAM baru, biar awet. Jadi, mesinnya baru lainya itu second semua. Monitor, casing, second semua. Trus, setiap komputer saya kasih modem CDMA.
Kenapa saya pilih modem CDMA? Karena biaya unlimited-nya paling murah dan kebetulan di tempat saya yang ada sinyalnya cuman flexy. Ada juga sih GSM, cuma kan biaya unlimited internet-nya mahal. Jadi saya pilih pake flexy dan ternyata kecepatanya juga lumayan. Bukan promosi flexy lho, tapi karena yang ada sinyalnya (di daerah saya) cuman flexy. Ya mau gak mau saya pake itu. Maklum saya hidup di daerah pedesaan ..alias wong ndeso hehehehe…..

Untuk menghemat biaya lagi, warnet saya buat lesehan. Sehingga tidak perlu biaya untuk beli meja dan kursi. Sengaja tidak saya sekat atau dinding pembatas, karena user-usernya kebanyakan anak-anak. Lebih mudah untuk mengawasi. Selain itu, saya juga menghindari penggunaan internet untuk hal-hal negatif seperti pornografi dan lainya. Karena saya pribadi ingin warnet saya -selain untuk mencari uang- juga bisa buat belajar anak-anak dan tetangga di sekitar. Sehingga, meskipun orang desa, tidak gaptek dan tidak ketinggalan informasi.

Saya juga tidak mematok tarif yang mahal. Dengan 2500 rupiah user sudah bisa mengakses internet selama 1 jam, dan alhamdulillah mulai dari saya buka bulan Juli (2010) kemarin sampe sekarang tidak pernah sepi user. Kebetulan tempat saya deket dengan sekolahan MTSN dan MAN.

Seperti kata pengarang buku The Power of Kepepet (Jaya Setyabudi), untuk memulai usaha tidak perlu menunggu kondisi yang ideal atau sempurna, yang penting kita berani memulai dan mewujudkanya. Jadi, buat temen-temen yg suka otak atik komputer mungkin ide ini bisa di coba dan semoga bermanfaat …..

Lilik TJ (email:

Siapa bilang usaha Warnet butuh MODAL BESAR??

Seorang warga kampung wirausaha telah membuktikannya. Saudara kita Lilik TJ telah memberikan komentar yang sangat bagus disalah satu postingan blog ini, dan kami memilih komentar ini sebagai komentar terbaik bulan ini, dan komentar yang pantas untuk diposting di sini agar lebih banyak manfaatnya. Mari kita simak penuturannya:

Numpang sharing ide….usaha warnet CDMA/GSM

Setelah membaca beberapa artikel di blog ini saya juga jadi kepingin sharing ide sama temen-teman barangkali ada manfaatnya…. (jelas bermanfaat,..itulah gunanya blog ini!)

Buat temen-temen yang masih bingung mau usaha apa dengan modal yang pas-pasan seperti saya, mungkin pengalaman saya ini bisa di jadikan referensi atau apalah namanya.Oke langsung aja, ya?

Idenya sih mungkin bukan ide baru tapi gak ada salahnya di coba. Sederhana, cuman buka usaha warnet. Mungkin anda akan berpikir, “Wah kalau buka warnet modalnya mesti gede dong! Puluhan juta paling nggak.”

Eits, tunggu dulu tidak harus puluhan juta untuk bisa buka warnet ini. Memang iya sih kalo warnet yang standar (seperti yang banyak disekitar kita, modalnya) bisa sampe puluhan bahkan ratusan juta. Tapi saya memulai usaha warnet saya hanya dengan modal 5 juta!! Iya 5 Juta rupiah!!

Bagaimana dengan uang 5 juta bisa buka warnet?

Begini caranya:

Uang 5 juta tersebut saya belikan 4 buah komputer pentium 4 dengan mainbord baru, RAM baru, biar awet. Jadi, mesinnya baru lainya itu second semua. Monitor, casing, second semua. Trus, setiap komputer saya kasih modem CDMA.

Kenapa saya pilih modem CDMA? Karena biaya unlimited-nya paling murah dan kebetulan di tempat saya yang ada sinyalnya cuman flexy. Ada juga sih GSM, cuma kan biaya unlimited internet-nya mahal. Jadi saya pilih pake flexy dan ternyata kecepatanya juga lumayan. Bukan promosi flexy lho, tapi karena yang ada sinyalnya (di daerah saya) cuman flexy. Ya mau gak mau saya pake itu. Maklum saya hidup di daerah pedesaan ..alias wong ndeso hehehehe…..

Untuk menghemat biaya lagi, warnet saya buat lesehan. Sehingga tidak perlu biaya untuk beli meja dan kursi. Sengaja tidak saya sekat atau dinding pembatas, karena user-usernya kebanyakan anak-anak. Lebih mudah untuk mengawasi. Selain itu, saya juga menghindari penggunaan internet untuk hal-hal negatif seperti pornografi dan lainya. Karena saya pribadi ingin warnet saya -selain untuk mencari uang- juga bisa buat belajar anak-anak dan tetangga di sekitar. Sehingga, meskipun orang desa, tidak gaptek dan tidak ketinggalan informasi.

Saya juga tidak mematok tarif yang mahal. Dengan 2500 rupiah user sudah bisa mengakses internet selama 1 jam, dan alhamdulillah mulai dari saya buka bulan Juli (2010) kemarin sampe sekarang tidak pernah sepi user. Kebetulan tempat saya deket dengan sekolahan MTSN dan MAN.

Seperti kata pengarang buku The Power of Kepepet (Jaya Setyabudi), untuk memulai usaha tidak perlu menunggu kondisi yang ideal atau sempurna, yang penting kita berani memulai dan mewujudkanya. Jadi, buat temen-temen yg suka otak atik komputer mungkin ide ini bisa di coba dan semoga bermanfaat …..

Lilik TJ (email: liliktj@live.com)

Gambar diambil dari:

http://warnet88.blogspot.com/2008/12/konsep-lesehan.html

66 Comments

lilik tj

buat temen-temen yang kesulitan sinyal anda bisa tambahkan dengan antena penguat sinyal hp baik yang Jenis inyagi atao parabolik atao temen teman juga bisa memanfaatkan wajan yang ada dirumah sebagai antena syaratnya wajan harus berdiameter minimal 50cm dan syaran saya kalo beli modem cdma belilah yang ada antena externalnya karena penangkapan sinyalnya lebih bagus….

Reply
hadi

bagus tu idenya aku jg pake modem cdma flexi, tp sinyalnya hilang timbul, bosan nunggu loading nya….ada saran.???

Reply
mahirah tanjung

Mantap juga tuh, ntar gue mau coba. Tapi sepertinya yg belum ada saingan ya, sebab setahu saya kalau pakai mobile modem agak lambat.

Reply
fatoni

kalo menggunakan modem CDMA tarif 2500/user kaya’nya agak sulit. sedangkan yg pake speedy aja sekarang cuman 1000-2500 dan yang jelas lebih cpt loadingnya.

Reply
mfajrinet

fatoni: kalo menggunakan modem CDMA tarif 2500/user kaya’nya agak sulit. sedangkan yg pake speedy aja sekarang cuman 1000-2500 dan yang jelas lebih cpt loadingnya.  

Betul pak, tapi yang ini kondisinya beda. Kan dia bilang alternatifnya hanya flexi belum ada speedy. Intinya kreatif itu loh..

Reply
lilik tj

buat temen-temen yang kesulitan sinyal anda bisa tambahkan dengan antena penguat sinyal hp baik yang Jenis inyagi atao parabolik atao temen teman juga bisa memanfaatkan wajan yang ada dirumah sebagai antena syaratnya wajan harus berdiameter minimal 50cm dan syaran saya kalo beli modem cdma belilah yang ada antena externalnya karena penangkapan sinyalnya lebih bagus….
dan masalah tarif bisa anda sesuikan dengan kondisi di daerah masing masing …..

Reply
lilik tj

kalo kendala, paling kalo cuaca lagi jelek kadang sinyal dan aksesnya ikut jelek trus kalo untuk download file yang di atas 100MB butuh waktu lama tapi kalo cuman untuk browsing game online masih ok. itu sementara kendala yang bisa saya informsikan selain itu lancar-lancar aja kok dan flexy jarang sekali down ….

Reply
fut21

kalo tiap komp diberi modem cdma, bukankah berisiko modemnya akan hilang (memang tiap usaha ada resikonya,namun memasang modem ditiap cpu nampaknya resikonya terlalu besar) bgmana tips anda? trmksih

Reply
Lurah

fut21: kalo tiap komp diberi modem cdma, bukankah berisiko modemnya akan hilang (memang tiap usaha ada resikonya,namun memasang modem ditiap cpu nampaknya resikonya terlalu besar) bgmana tips anda? trmksih  

Cara goblok saya nih, biar keliatan, pake kabel perpanjangan usb (kan banyak dijual tuh, bahkan ada yang panjangnya 5m), lalu tempeldeh di dinding yang agak tinggi biar susah dijangkau, sekalian jadi semacam antenna…..atau taruh di deket meja kita colokan usbnya….hehehehe…gampang kan???

Reply
lilik tj

memang keamaanan perlu juga di pikirkan tapi kebetulan user saya orangnya jujur jangankan ambil modem mereka kurang mbayarnya besuknya langsung datang lagi untuk membayar kekurangannya tapi kalo di perkotaan eamng sih kemungkinan hilangnya modem jadi lebih besar …tapi kalo tempat saya karena seperti yang saya bilang di artikel warnet saya terbuka tanpa skat atau sketsel jadi lebih mudah untuk mengawasinya mungkin itu tips dari saya semoga bermanfaat….

Reply
omoman

mending pake smart yg ada evdonya kcepatan mncapai 3.1mbps jdi bisa dishare ke beberapa client….

Reply
lilik tj

itu juga ide yang bagus pake modem GSM pun juga gak masalah di sini saya cuman menyiasati bagaimana buka warnet tanpa harus bayar biaya provider yang mahal

Reply
Bayu Satrya

Bagus bro … Sekedar sharing ya … Di Malang banyak bermunculan HotSpot cafe dengan tarif gratis,syaratnya minimal beli Kopi/penganan disitu … harganya pun sangat sangat wajar (1 cangkir kopi 4000) …

Teruskan Bro

Reply
cantik

hidup di kampoeng jg punya kekurangan tapi inilah nilai lebihnya, tdk terlalu banyak kompetitor, jadi tergantung kita menyiasatinya, kalau yang hidup dikota spt agan2 yg mengomentari memang ya kurang cocok juga, jadi mungkin intinya beda situasi, lingkungandll beda juga cara menyiasatinya. ok bro!

Reply
cantik

hidup di kampoeng jg punya kekurangan tapi inilah nilai lebihnya, tdk terlalu banyak kompetitor, jadi tergantung kita menyiasatinya, kalau yang hidup dikota spt agan2 yg mengomentari memang ya kurang cocok juga, jadi mungkin intinya beda situasi, lingkungan dll beda juga cara menyiasatinya. ok bro!

Reply
iyan parancis

mendingan beli franchise,gak repot tinggal jualan,kan banyak yang modal dibawah 5jt,kalo pengen tahu infonya tanya aja ke saya.

Reply
blieptu

@mas Iyan.. ada franchise apaan aja..buat warnet dikampung bisa (Bali)..sy dah cb pake flexi, timbul tenggelam sinyalnya.., mau pake wifi, nembak pake tiang 18m & peralatannya ke yg punya warnet speedy (jaraknya 5km)tidak bs jua… sekarang lg cb pake ceria…. rencana mau buka warnet jg

Reply
G Smart

Memang luar biasa! Bahwa sebenarnya apa yang kita lihat, kita dengar dan kita rasa adalah peluang untuk menghasilkan lebih banyak uang.
Tetapi kebanyakan kita tidak tahu cara memulainya
Salam Sukses mas

Reply
lilik tj

buat agan agan yang di perkotaan nich saya punya ide barang kali bisa di manfaatin ide ini saya dapet ketika saya keliling di beberapa kota di jawatengah hampir di semua alun2 kota kabupaten dijawatengah udah ada hotspotnya jadi buat agan agan yang punya laptop bisa manfaatin tuch laptop
caranya sambil nongkrong di alun alun sewain tuch laptopnya buat orang yang mo nongkrong sambil ngenet syukur-syukur kalo punya laptop lebih dari satu kan bisa buka lapak di alun alun apalagi kalo di tambahin jualan kopi apa minuman lainnya bisa tambah betah tuh user sekali lagi ini baru ide lho ya belum dipraktekin tapi gak ada salahnya kan sharing ide hehehheee sapa tahu bisa di jalankan …..yang pentingkan idenya masuk akal ya nggak gan….

Reply
alfath jaya

wah….pas bagt idenya. ini sama persis yang q lakuin. ni aku juga bkin usaha warnet, lesehan juga pake modem CDMA dengan kartu flexi. ditempatku ada 4 PC Client, tiap 2 PC Client 1 modem. berarti masing2 PC Client punya kecpatan 75 kbps an lah.kan flexi mentok 153 Kbps kecepatanya. masih lumayan untuk kelasnya internt-an ndeso. cuma maslahnya, belum ketemu cara yang efektif buat masangin 2 modem atau lebih di 1 PC Server. berbagai blog & pakar2 IT juga belum bisa njawab kalau 1 PC dipasang 2 modem yang ON semua dan kemudian bisa dishare juga secara bersamaan sesuai tujuan IP addressnya masing2. mungkin temen2 ada yang tahu jawabanya, mohon dishare…!soale sementara ini modem yang satu aku pasang di salah satu PC Client, tapi diembunyikan,jadi gak ketauan n gak resiko..

Reply
lilik tj

wah kalo koneksi cdma disharing itu namanya “terlalu” kata roma irama mending kalo mo di sharing pake smart yang 3,1 Mb itu bisa di sharing sampe 5 PC kalo aku nggak tega boss modem flexy di sharing….

Reply
indra

kalau pake modem flexy atau cdma lainnya, lamban ngga kalo dipake game on line di warnet?
saya pernah pake modem speedy, lemot sekali utk bbrp client yg menggunakan game on line.

Reply
pemudanet

ide bagus gan ….
kalau emang browsing bisa kenceng, aku rasa ini ga jelek dicoba di perkotaan (meski saingannya berat juga).
boleh tanya, gan. Lokasi warnet ini dimana ? saya di Kebumen Jateng gan ….
Modem yg dipakai merk dan type apa ? terus langganan flexi-nya masing2 kartu/modem yang berapaan ? soalnya kalau sebulannya (maaf tidak tahu tarip flexi) misal Rp75.000,-an kalau 10 PC Client, sama saja langganan speedy 1MB dong ….
Oia … billingnya gaimana gan ? apa seperti warnet pada umumnya ? bisa dikontrol ke PC OP ?
sorry banyak nanya, soalnya lagi pingin buka warnet lagi di pedesaan juga…. 🙂
tolong dishare juga ke email saya di pemudanet@gmail.com dan pdo3004@gmail.com

thanks

Reply
lilik tj

buat agan pamudanet saya gak pake billing saya pake software timer persisnya software cool timer yang bisa di download di penyedia software seperti cnet dan kawan-kawannya … jadi setiap ada user saya harus mengaktifkan dulu timernya ya agak repot sih cuman lumayan bisa untuk nandain waktu dan software tersebut akan muncul dengan sendirinya ketika waktunya habis dan akan ada bunyi alarm yang menandakan waktu sudah habis kenapa saya gak pake billing cos kompernya stand alone alias berdirisendiri gak di buat jaringan (ngaku ja deh kalo gak bisa buat jaringan komputer heheheehe…)
kalo tarif flexy berfareasi
kalo harian 2500/hari
kalo mingguan 15000/minggu
kalo bulanan 50 000/ bln
oya posisi warnet saya di sragen
kalo anda di perkotaan mending pake speedy deh kan lebih kenceng atau kalo mo pake cdma juga anda bisa pake smart dengan modem yang bisa di sharing sampe 5 pc dengan koneksi 3.1 MB dan kalo anda bingung cari modem sekedar info aja silahkan lihat di http://www.modemku.com sorry bukan promosi karena saya sendiri juga gak ada hub langsung sama modemku.com
cuman saran saya kalo cari modem cdma carilah yang ada antena externalnya karena penangkapan sinyalnya lebih bagus ok gan semoga bermanfaat….

Reply
pemudanet

lilik tj: buat agan pamudanet saya gak pake billing saya pake software timer persisnya software cool timer yang bisa di download di penyedia software seperti cnet dan kawan-kawannya … jadi setiap ada user saya harus mengaktifkan dulu timernya ya agak repot sih cuman lumayan bisa untuk nandain waktu dan software tersebut akan muncul dengan sendirinya ketika waktunya habis dan akan ada bunyi alarm yang menandakan waktu sudah habis kenapa saya gak pake billing cos kompernya stand alone alias berdirisendiri gak di buat jaringan (ngaku ja deh kalo gak bisa buat jaringan komputer heheheehe…)
kalo tarif flexy berfareasi
kalo harian 2500/hari
kalo mingguan 15000/minggu
kalo bulanan 50 000/ bln
oya posisi warnet saya di sragen
kalo anda di perkotaan mending pake speedy deh kan lebih kencengatau kalo mo pake cdma juga anda bisa pake smart dengan modem yang bisa di sharing sampe 5 pc dengan koneksi 3.1 MB dan kalo anda bingung cari modem sekedar info aja silahkan lihatdi http://www.modemku.comsorry bukan promosi karena saya sendiri juga gak ada hub langsung sama modemku.com
cuman saran saya kalo cari modem cdma carilah yang ada antena externalnya karena penangkapan sinyalnya lebih bagus ok gan semoga bermanfaat….  

makasih mas lilik
terus software timernya, apa namanya ? itu free apa bayar ? kalau bisa kasih link-nya buat download. makasih.
(NB: bisa juga buat timer PS nggak ya ?)

lilik tj: buat agan pamudanet saya gak pake billing saya pake software timer persisnya software cool timer yang bisa di download di penyedia software seperti cnet dan kawan-kawannya … jadi setiap ada user saya harus mengaktifkan dulu timernya ya agak repot sih cuman lumayan bisa untuk nandain waktu dan software tersebut akan muncul dengan sendirinya ketika waktunya habis dan akan ada bunyi alarm yang menandakan waktu sudah habis kenapa saya gak pake billing cos kompernya stand alone alias berdirisendiri gak di buat jaringan (ngaku ja deh kalo gak bisa buat jaringan komputer heheheehe…)
kalo tarif flexy berfareasi
kalo harian 2500/hari
kalo mingguan 15000/minggu
kalo bulanan 50 000/ bln
oya posisi warnet saya di sragen
kalo anda di perkotaan mending pake speedy deh kan lebih kencengatau kalo mo pake cdma juga anda bisa pake smart dengan modem yang bisa di sharing sampe 5 pc dengan koneksi 3.1 MB dan kalo anda bingung cari modem sekedar info aja silahkan lihatdi http://www.modemku.comsorry bukan promosi karena saya sendiri juga gak ada hub langsung sama modemku.com
cuman saran saya kalo cari modem cdma carilah yang ada antena externalnya karena penangkapan sinyalnya lebih bagus ok gan semoga bermanfaat….  

terimakasih mas lilik,
kalau boleh tahu nama software timernya apa ? juga downloadnya free apa bayar, dan kasih link-nya dong.
bisa buat timer PS nggak ya ?

Reply
lintang aza

mas lilik salut buat anda..aduh jadi semangat lagi nih…sy buka warnet..tp ga ngerti..soal komputer…bisa share..dong ya???

Reply
lilik tj

itu softwarenya free namanya cooltimer coba cari aja di http://www.cnet.com tapi kalo buat PS bisa nggak saya belum tahu soalnya saya nggak tau cara nginstall software ke PS saya taunya nginstal software di komputer gan……

Reply
hidayat

memang isnpiratif. thaks dulu
tapi kecepatan unlimit dari flexi sangat jelek.
sering putus. pa kita bersikeras dengan keadaan itu ?
apakah haru memaksakan diri dan akan menjadikan iage jelek dikemudian hari
pada saat kita au berbenah untuk memperbaikinya dilain kesempatan ?
kada user =warnetnya lamban, ga bisa ngapa2ian
yang menjadi gosip bagi para user lainya

Reply
lilik tj

kebetulan kalo di tempat saya sinyalnya ok ok aja dan koneksinya juga bagus jarang putus-putus dan selama ini usernya juga aman aman aja tuch dan kalo di tempat agan sinyal felksi jelek tentunya tidak perlu di paksakan cari saja yang operatornya bagus tinggal di coba coba aja mana yang bagus itu yang di pake katrena setiap dareah akan sangat berbeda-beda kondisinya

Reply
lilik tj

sebetulnya pake modem ato kartu apapun nggak maslah apa itu gsm ato cdma intinya yang penting bisa konek internet dan biaya operasionalnya murah sehingga lebih memudahkan untuk memulai sebuah usaha oke bro dan setelah kia memulai dan mencobanya kita akan bisa tahu whats naxt……apa yang harus kita lakukan

Reply
alfath jaya

o ya, info buat semuanya..denger2 nanti awal tahun 2011 semua Provider CDMA akan mengeluarkan jaringan EVDO,termasuk Flexi (Kata Pak Komandan Flexi di Surabaya). dan juga nantinya seluruh BTS2 yang selama ini belum terjamah oleh EVDO, nanti bakal dijamah oleh EVDO baik itu dari Smart, Fren, n..Esia.ini berti persaingan semakin ketat bagi dunia usaha pewarnetan.sebab…bukan tidak mungkin warnet2 yang selama ini memakai speedy akan beralih ke EVDO nya CDMA. yang berarti tarif warnet akan semakin kompetitif. karena memang EVDO menjanjikan biaya murah dan kecepatan yang hampir sama dengan provider penguasa..”Speedy”.

Reply
Ivan

Mau…mau…tapi sayang jauh!! padahal mending install sendiri, gampang qo. daripada minta install ke orang lain, biaya install 1 PC di tukang service aja bisa nyampe 50rb per 1 PC

Reply
tas laptop

“Wah kalau buka warnet modalnya mesti gede dong! Puluhan juta paling nggak.” kata2 yang ini yang bikin saya gak jadi terus, punya warnet dari dulu cita2 saya, tapi tulisan ini membangkitkan gairah kembali

Reply
liliktj

terimakasih kalo artikel ini bermanfaat dan meng inspirasi anda untuk segera action untuk buka warnet

Reply
Eko Budi Santoso

Ide yang jitu dalam mengatasi keterbatasan. Saya juga mau nawarkan buat bisnis sampingan nich mengoptimalkan koneksi internet Anda. Dibuka sekalian jasa layanan pembayaran online (PLN, Telkom, Speedy, pulsa, game online, dll). Saya bisa bantu. Lumayan lho. Yang tertarik bisa hub. saya di e-mail: moyudan@yahoo.com

Reply
lunnar

wuih,,, sampe gak kepikiran dengan modal kecil bisa buka warnet terutama dengan modem usb,, good posting …
sya hanya terpaku dengan switch LAN ISP mikrotik server dan lain2 padahal kalau mau kreatif pasti ada solusi,,

Reply
dhyan

tks, kebetulan dr kemarin-kemarin sdh debat dengan suami aku mo buka warnet cdma dg manfaatin 1 pc di rumah yang nganggur untuk skala coba-coba cm dianya terlalu banyak mikir resikonya. untung ada ide agan yang sangat inspiratif ini, jadi bs liatin klo gak semuanya harus diliat dr resikox sj. tks.

Reply
dewi chofsah

tapi apa gak lemot tu? coz ada yang bilang, kalau pakai CDMA/GSM jaringanx lola..alias loding lama…bener ya?

Reply
karnoto

untuk warnet 5pc, kira2 daya listriknya berapa yah? misal daya 900 mampu gak yah?

Reply
prabu

sekedar info, yang menyebabkan koneksi internet lemot atau gak untuk modem usb bukan dari lemah atau kuatnya signal tapi dari besar atau kecilnya beban pengguna dari tower/bts terdekat di kota anda.. kalo di kampung mungkin pengguna masih sedikit jadi ya aman2 aja kalo di kota jelas sudah banyak yang full jadi harus di upgrade kapasitas si empunya jaringan.. gitu gan hehe

Reply
prabu

tambahan.. semakin besar beban yang di bawa oleh bts itu maka akan memperpendek jangkauan signalnya

Reply
umardani

usaha warnet?
kalo buat saya yg ga punya modal gmana cara’y?
rumah saya pd hal tmpt’y srategis dekat sekola SMU.
dari dulu saya cuma bisa bayagin aza bikin usaha warnet.
jika bersedia membantu ini nomor saya 083896356570 terima kasih

Reply
zakis_oneil

thanks bgt bro, bagus bgt share nya. aq mo kredit bank, tp aq jg blm menguasai ttg dunia warnet. tlg bro lilik bs bantu support aq ga. thanks. kalo ada masukan tlg kirim email ya. thanks. zakis_oneil@ymail.com

Reply
Achmad

Kalau ada yang mau saya bantu pemasangan warnet pakai modem silahkan hubungi saya 087852185540 tapi saya ada di daerah sumedang jawa barat

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *