Kue MANTAU, Bisnis Rumahan yang Mantap!

PERNAH ke

Balikpapan? Sudah merasakan kelezatan Mantau? Jika belum, Anda sebagai penikmat kuliner local patut mencobanya. Roti Mantau memiliki rasa yang lezat. Teksturnya lembut terbuat dari tepung terigu berprotein tinggi ini sangat cocok untuk camilan dan oleh-oleh. Kue Mantau bisa di sajikan dengan aneka makanan lain. Seperti kare daging, saos pedas manis atau sapi lada hitam. Mantau juga cocok untuk perjamuan di acara resepsi atau hajatan.

Karena panganan ini khas daerah dan banyak yang suka, maka peluang untuk membisniskan kue ini juga cukup bagus.

Mari kita bahas cara bikin kue ini hingga bisa, kemudian kita coba hitung-hitungan dagangnya…..check this out!!!!

Cara Membuat MANTAU

Bahan :

  • Tepung terigu protein sedang 600 gr
  • Tepung tang mien 100 gr
  • Tepung maizena 40 gr
  • Gula pasir 150 gr
  • Baking powder 1 sendok the
  • Ragi instant 15 gr
  • Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr
  • Air Es 200 ml
  • Santan kental 100 ml
  • Garam  sendok the
  • Cokelat pasta  sendok the

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, tang mien, tepung maizena, gula pasir, baking powder, ragi instant dan pengempuk roti. Aduk rata.
  2. Tuang air es sedikit demi sedikit kedalam campuran terung sambil diuleni hingga rata.
  3. Tambahkan santan dan garam, uleni hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan coklat pasta dan sisanya biarkan tetap putih.
  5. Tipiskan adonan warna putih hingga setebal 0,5 cm dan adonan coklat setebal 0,3 cm.
  6. Letakkan adonan warna coklat diatas adonan warna putih. Gulung dan padatkan.
  7. Potong adonan seberat 50 gr atau sesuai selera, alas bagian bawahnya dengan plastic. Tutup adonan dengan plastic/lap basah, diamkan adonan hingga mengembang ± 30 menit.
  8. Panaskan panic pengukus, kukus adonan hingga mengembang ± 10 menit. Angkat.
  9. Sajikan untuk 40 buah.

Perhitungan Harga Jual (HPP):

Bahan :

Tepung Terigu 600 gr……………………………………Rp. 7.200,-

Tepung tang mien 100 gr……………………………..Rp. 1.950,-

Tepung maizena 40 gr ………………………………….Rp.    950,-

Gula pasir 150 gr …………………………………………Rp. 1.075,-

Baking powder  sendok the ………………………….Rp.  600,-

Ragi instant 15 gr …………………………………………Rp. 3.000,-

Pengempuk roti (baker bonus) 4 gr   …………….Rp.   600,-

Air es 200 ml ………………………………………………Rp.    200,-

Santan kental 100 ml ……………………………………Rp. 1.000,-

Garam  sendok the ……………………………………….Rp.    100,-

Coklat pasta  sendok the ………………………………Rp. 3.650,-

Biaya Non Bahan :

Biaya tenaga kerja ………………………………………….. Rp. 5.000,-

Perawatan alat ……………………………………………….. Rp. 2.000,-

Bahan bakar ……………………………………………………. Rp. 2.000,-

Kemasan …………………………………………………………. Rp. 4.000,-

Total Biaya Produksi …………………………….. Rp. 33.325,-

Hitungan diatas menghasilkan 40 buah Mantau, dengan total produksi sebesar Rp. 33.325,-

Jadi harga jual pokok (HPP) Mantau

adalah Rp. 33.325 : 40 buah = Rp. 833,- / Rp. 850,-

Perhitungan diatas bisa berubah sesuai dengan harga bahan baku terbaru.

Perhitungan harga diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Mantau dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.

TIPS :

  • Agar hasil Mantau lebih putih, tambahkan sedikit pemutih adonan.
  • Selain menggunakan tepung terigu, Anda dapat menggantinya dengan tepung hongkong yang hasilnya sudah cukup putih.
  • Bila ingin tahan lama, masukkan Mantau yang sudah dikukus dalam freezer yang sebelumnya sudah dibungkus dalam wadah kedap udara.

Comments

    1. joe: mantap deh, pokoknya mak nyuss…  

      tepung tang miennya seperti apa ya bu, sulit g carinya,ditoko mana ya tq

  1. baru kunjungan perdana
    dari kunjungan balik jujur ga nyesel masuk blog ini
    wah knapa ga dari dulu taunya
    tpp gpp
    aq lage seneng2nya belajar entre nich….
    bener2 sa ngelihat banyak peluang di blog ini

  2. baru kunjungan perdana
    dari kunjungan balik jujur ga nyesel masuk blog ini
    wah knapa ga dari dulu taunya
    tpp gpp
    aq lage seneng2nya belajar entre nich….
    bener2 sa ngelihat banyak peluang di blog ini
    langsung link blog ini aq pasang di blog aq
    aq ga segan2 pasang link blog yang bener2 bermanfaat untuk kemajuan negeri
    cek aj di friend aq….
    salam kenal
    salam persahabatan

    1. senang sekali mendengar bahwa ini bisa bermanfaat…
      salam persaudaraan bung Daniel…

  3. mbak thks atas resepnya, saya udah coba alhasil kulit luarnya gak keriput…setelah di kukus.
    minta petunjuk yg lebih lanjut…thks

    1. ummu salma: #
      # Bila ingin tahan lama, masukkan Mantau yang sudah dikukus dalam freezer yang sebelumnya sudah dibungkus dalam wadah kedap udara.

      sama dengan atas, tepung tang mein itu apa?
      atau adakah pengganti sejenisnya?

      salam kenal dan thx

    1. tepung Tangmien tidak sulit dicari. Di beberapa pasar swalayan sudah ada, lo. Atau cari di toko yang menjual bahan-bahan kue. Tepung Tangmien adalah sari pati dari tepung kanji. Sayangnya tidak bisa diganti dengan tepung lainnya. Tepung ini membuat kue jadi kelihatan lebih jernih dan indah.

      Ini dari teman milist saya :
      kalo mau belanja bahan2 masakan cina yang lengkap di petak 9 tempatnya tukh, didaerah glodok. dijamin lengkap dan bisa beli dengan harga murah. tepung tan mien ukuran 600 gr cuma 6000 rp. di petak 9 cukup banyak tk2 yang jual bahan2 masakan cina. tapi tempat yang paling enak dan cukup lengkap letaknya agak diujung ..jadi kalo kita masuk ke gang petak 9 mesti lewatin pasar basahnya dulu, tokonya ada disebelah kiri. kalo ketemu toko yang mirip mini market, naah itu dia tempanya. kalo diah diwilayah selatan dipasar mayestik juga ada di samping toko kosmetik budi mulia ada tk yg jual bahan masakan cina jg, tapi kelihatannya kurang lengkap, kadang ada kadang nggak. trus di los pasar mayestik di tk yang jual bahan2 kue jg kadang ada tepung tan mien, tapi untuk bahan masakan cina lainnya gak ada. di darmawangsa square..di chinese herb kalo gak salah nama tknya, disitu lumayan lengkap juga herb untuk masakan cina. tapi tepung tanmien disitu dijual dalam kemasan yg sedikit banyak. atau di ranch market kadang2 ada di bagian tepung.

  4. Terima Kasih Pak Lurah Hehehehe.. Artikel yang anda tulis sungguh-sungguh amat sangat membangun sekali!! Saya sangat senang sekali membaca artikel-artikel anda. Salam kenal dari saya!! oh yaa.. mudah mudahan temen-teman yang lain juga bisa menemukan blog anda ini dan bisa membaca artikel yang anda tulis, sehingga dapat memberikan motivasi dan dapat menetaskan bibit calon-calon Entrepreneur yang sukses penuh semangat dan memiliki tekad dan keyakinan yang kuat serta tidak mudah berputus asa!! Seminimal-minimalnyalah dapat mengurangi pengangguran di negri ini hahahahaha.. yahh.. mudah-mudahan..

  5. tx God….aq nemu resep ini.tapi apa musti pakek santan ya?trus apa ini sama dengn yang sering dijual di swalayan (dikemas dlm plastk kedp udara).bisa tahan berapa lama dlm frezer??.aq bisa buat bakpao..kukira samalah resepnya…ternyata beda.tx atas sharenya dan salam kenal.