Panduan Bisnis: Bukan Asal BEDA, tapi Uniklah dan Berikan Nilai Tambah

BANYAK perusahaan mengklaim produknya Unik atau Ber-beda dengan yang lain.

Sesungguhnya tidak gampang untuk menjelaskan kedua kata sifat tersebut. Pasalnya, keduanya tidak bisa diukur secara pasti. Terlebih kalau harus menerang kan arti cukup unik, hampir unik atau sangat unik. Oleh karena itu terlepas dari persoalan tata bahasa, saya tidak menyalahkan Anda sebagai pengusaha untuk mengatakan bahwa produk Anda unik. Coba bayangkan, dalam iklan pribadinya seorang pria mengatakan dirinya ganteng atau tampan. Kalau memang pada kenyataannya dirinya tampan, sebenarnya fakta itu tidak perlu dikatakan lagi. Cukuplah dia menyertakan fotonya.

Jadi unik belum tentu berguna, Showaht gitu lho?

Lain persoalannya bila dia tidak tampan. Untuk meyakinkan orang, dia harus menjelaskan keunggulan pribadi, jabatan atau mugkin kekayaarmya.

Nah, apakah perusahaan atau produk/jasa Anda bisa disebut unik berdasar salah satu kriteria?

Untuk menjelaskan hal ini, saya punya cara tersendiri.  Anda boleh mengklaim diri Anda unik bila dapat menyelesaikan kalimat ini:

 “Kami adalah…

PANDUAN WIRAUSAHA: Manajemen Cash Flow Sederhana Buat Usaha Kecil Menengah

Sebagian besar masalah pebisnis pemula  dan usaha kecil menengah (UKM) adalah modal dan bagaimana manajemen modal dan uangnya. Pernah saya bilang bahwa usaha apapun, kecil atau besar, bisa bangkrut jika cash flow-nya tidak bener atau tidak seimbang. Oke kita akan bicarakan Panduan wirausaha untuk pemula berikut ini:

“BANYAK USAHA BANGKRUT BUKAN KARENA GAK ADA LABANYA ATAU RUGI, TAPI KARENA GAK ADA DUIT CASHNYA”

Asal ada niat, apapun bisa terjadi atas ijin ALLAH

Ya, saya pernah mengalami, dan banyak pula melihat teman-teman usahanya bangkrut bukan karena merugi atau labanya sedikit. Justru mereka dan saya bangkrut karena uang cash (likuiditas istilah kerennya) sudah habis atau tidak mencukupi untuk menutup pengeluarannya. Sepintas kalau dilihat, itu bisnis punya untung sekian dan sekian. Besar pula prosentasenya. Tapi bisa sampai kehabisan uang cash buat operasionalnya. Gimana ini?

Lalu, mengapa ini terjadi?

Ini yang disebut sebagai laba semu, alias hanya laba dalam hitung-hitungan diatas…

Tips Bagaimana Membuat Toko Online yang Baik

Sebagian dari kita menganggap pengelolaan toko online adalah soal pengoperasian teknologi dan hal-hal berbau teknis, Anggapan itu tidak salah, tapi ada sisi lain yang jarang terpikir bahwa pengelolaan toko online berada dalam lingkup relasi sosial (hubungan antarmanusia).

Toko Online www.sabunherbalku.com, menjual sabun hebal berkualitas

SEORANG penjual sepeda mandatangi saya sebulan setelah toko on-linenya beroperasi. Dia mengaku sangat senang, sekaligus kecewa. Senang, karena tokonya banyak dikunjungi orang. Setiap hari banyak email masuk yang meminta informasi produk hingga yang menawar harga dan mengajukan permohonan cicilan. Tak heran, karena harga sepeda yang dijualnya Rp 8 juta rupiah ke atas. Tapi dia juga kecewa, karena calon pembeli hanya bertanya, belum ada satupun yang benar-benar mernbeli. Akhirnya dia hanya menjawab pertanyaan sekadarnya. Banyak email bahkan tidak ditanggapinya.

Ini adalah salah satu persoalan yang kerap dihadapi pemilik/ pengelola toko online skala kecil maupun besar. Jika tidak cukup tahan dan masih menganggap bisnis via toko…

Panduan Bisnis Pemula: Produksi atau Marketing Lebih Dulu?

PRODUKSI ATAU PEMASARAN DULUAN?

Jaya Setiyabudi, mentor bisnis, entrepreneur, tinggal di Bandung

Bagi pebisnis Pemula, saya yakin hampir semua akan menghadapi masalah menentukan Prioritas waktu dan fokus. Prioritas waktu ? serasa 24 jam sehari gak cukup untuk mengerjakan segudang PR dalam bisnisnya.

Sementara pengeluaran harian dan bulanan jalan terus. Tak lepas juga Prioritas fokus ? dana terbatas, bisnis dikerjain sendiri, produksi atau pemasaran duluan?

Biasanya nih, kalo ex-profesional perusahaan gede, begitu buka bisnis, mikirnya manajemen duluan, ujung-ujungnya BANGKRUT, karena kehabisan ‘darah’. Begitu juga SARJANA lulusan MANAJEMEN, kalo beneran ikutin teori di kampus, 90% akan bangkrut juga..!! WHY?

Karena mereka gak ngerti skala Prioritas dengan SDM yang terbatas. Bedakan dengan perusahaan besar, yang SDM-nya keroyokan. Pebisnis pemula, dengan SDM dan bujet seadanya, kalo gak cepat-cepat mbuat untung dan arus kas positif, dalam hitungan bulan bangkrut juga.

Makanya saya sering berpesan : Fokus ke pemasaran yang penting dapat duit, benahin…

Panduan Wirausaha: Jika Bisnis Kita Stagnan, Apa yang Harus Dilakukan?

Ini menurut Among Kurnia Ebo: Ukuran kesuksesan bisnis atau karir itu menurut saya bisa dilihat dalam jangka waktu tiga tahun…

Jika dalam tiga tahun, kita berada di suatu bidang, menekuni suatu bisnis, menjalani suatu hal, kok belum mendapatkan pencapaian apa-apa?

Among Kurnia Ebo

Belum menjadi expert, belum mendapatkan kenaikan income yang tajam, belum mendapatkan jenjang karir yang bagus, belum mendapatkan kolega-kolega yang berkualitas papan atas, pendek kata belum mendapatkan atau meraih “impian-impian” indah yang didamba…

Segera instrospeksi! jangan-jangan kita berada di tempat yang salah. Jangan-jangan kita menjalani bidang yang salah. Jangan-jangan kita tidak berada dalam passion yang tepat…

Apa selanjutnya? Segera pindah haluan.Jangan biarkan waktu, energi, tenaga, pikiran, dan bahkan uang terbuang sia-sia lebih lama lagi. Cukup tiga tahun, tanpa hasil, stag, jalan di tempat, begitu-begitu saja, tanpa perkembangan yang berarti. Jangan biarkan itu terjadi lebih lama. Pikirkan dari sekarang, melompatlah ke tempat atau bidang yang lebih menjanjikan masa…

banner sabunherbalku.com
pusat buat wesite murah mulai 070514 hingga 100814 pusat grosir pakaian murah mulai 070814 hingga 091114
Herbeauty Masker, Masker Wajah Alami

Facebook kita