Pengalaman Usaha: Bisnis Elektronika Modal Nekat, Bisnis Kambing Aqiqah, dan Bisnis Ayam Kampung

Oke kali ini kita coba ‘share’ pengalaman warga kampung wirausaha yang mereka kirimkan via inbox Fan Page Facebook Kampung Wirausaha. Semoga pengalaman saudara-saudara kita ini bisa menginspirasi, tentang bagaimana membuka sebuah bisnis. Just do it!

Milar Sihono, owner PRASOJO JAYA PS: Dapat Ilmu Bisnis dari Melakukannya

Saya memulai usaha awal tahun 2009, berternak ayam jawa, belajar dari pengalaman saya sebagai tenaga sales pakan ayam. Saya memulai usaha ini dengan modal 10 juta. Modal tersebut saya gunakan untuk beli bibit ayam kampung. Ayam kampung dipelihara selama 70 hari, rata-rata keuntungan Rp. 2.000/ekor.

Setelah hampir 4 tahun terjun di bisnis ayam jawa super ini, saya jadi tahu bulan-bulan yang panen untung dan panen rugi. Disaat musim hujan seperti ini harga panenan jatuh dibawah BEP, tapi saat liburan, apalagi liburan idul fitri keuntungan bisa 30% dari modal.

Usaha ini tidak butuh finansial banyak, hanya butuh relasi peternak, toko pakan dan bakul ayam.
Peternak menyediakan tempat dan tenaga.

Toko pakan menyediakan bibit, obat dan pakan.

Bakul menjamin pengambilan panen ayam dan pembayaran.
Kandang dan tenaga disiapkan petrnak plasma, pakan dari toko ada tempo pembayaran samapi 1 bulan.

Bakul ayam, setelah timbang trus bayar.
Bisnis ayam ini juga saya jual perpaket 500 ekor senilai 7juta, perhitungan keutungan 50% peternak plasma, 40% pemodal dan 10% untuk administrasi, kalo panen lebaran dari modal 7 juta akan dapat 1juta bersih, selama sekitar 60 hari pemeliharaan.

Pengalaman bapak Milar Sihono, owner PRASOJO JAYA PS.
Kontak saya di hp 081 328 019 964 atau 0857 4351 1238, Paseban Bayat Klaten Jawa Tengah.
=====

Pramu Dillianto, S.KOM, SH, MH
Owner BURSA ELECTRA Salatiga: Bisnis Elektronika Modal Nekat

Sekitar Tahun 2004 setelah pulang berlayar menjadi Kuli Kapal, yg hanya lulusan S3 (SD,SMP,SMA) mau kerja malah ketipu orang akhirnya menggangur di kampung halaman. Dia berjualan mainan pake sepeda onthel (sepedanya masih lho smp skrng). Terus sampai punya Distro dan rental Playstation (yg akhirnya tutup dengan teratur).

Di usia yg masih muda 25 Th dia melamar seorang gadis baru berumur 19 Th. Setelah menikah di 2009, Buka Toko elektronik dengan modal dengkul (alias modal cuap-cuap aja ).

Bahwa kami punya Toko Elektronik itu pun Tempatnya di Garasi Rumah Orangtua, jauh dr kota.

Buka usahanya banyak juga rintangan dari Ortu yang bukkn dari pengusaha (alias PNS & Kuli Bangunan). Modal tidak ada, mau Hutang gak punya jaminan. Tapi kami TETAP GIGIH mempertahankan usaha ini hingga sekarang. Usaha ini kami namakan dengan BURSA ELECTRA. Kini semakin banyak pelanggan yang datang ke toko kami. Bahkan Leasing, Finance Credit Menyatakan Toko kami yang menjadi Top Leader (Kredit Elektronik Terbanyak) di Kota Kami (Salatiga).

Sampai sekarang kami bisa punya Mobil Baru (Bkn 2nd), Kuliah sampai S2 and memiliki Keluarga yang sangat bahagia. Cita–cita & Ambisi kami adalah Menjadi Toko Elektronik Terbesar di Salatiga, Ambarawa & Boyolali.

CONTOH Modal CUAP – cuap :
Maaf Bapak, barang yang bapak cari itu, kebetulan di toko kami sedang kosong. Tapi AKAN KAMI USAHAKAN HARI INI juga, Bapak bisa mendapat barang itu. Max 24 Jam nanti kami akan menghubungi Bapak! ( Segera juga cari barangya di toko lain = Inilah tantangan kita sebagai owner dan reputasi usaha kita)

Bisnis bukan karena blm punya modal, belum punya tempat strategis, bukan pula dari golongan dan keturuna pengusaha, gak punya skill…
Yang penting Buka aja dulu.
Dan Semagat trus meskipun dalam keterbatasan.
Hwoaa……

T:
Berapa modal awalnya?
bagaimana strategi pemasarannya?
Bagaimana cara promosinya?
Ceritain dong apa yang harus dilakukan untuk bikin toko elektronik seperti ini?
Dulu pkiranya sih simpel : Usaha apa ya yg bisa bkin kita KAYA. He…he… Maka saya Contoh aja yang sudah jalan & sukses.
Jangan takut sama yang sudah lebih dulu besar.

Berapa modal awalnya?

Modalnya dulu, datang ke Pameran elektronik (Tanya-tanya disana, kalau di jual lagi ada harga khusus gak?  Jangan lupa minta kartu nama). Cuma nanya aja! Kalau sudah ada orderan baru kita cari.

Kalau kita sering order dan sudah berjalan, pasti di kasih KEPERCAYAAN sama koko & caciknya kok!

Bawa dulu, bayar kalau sudah laku. Jaga trus KEPERCAYAANnya, itu modal utama.

Bagaimana strategi pemasarannya?
Di toko kita kasih kardus-kardus bekas elektronik sebagai display. Modal buat Brosur aja, Radio & Komunitas di FB. Ini murah bahkan Gratis.

Bagaimana cara promosinya?
Promonya di Group FB yang paling banyak & Radio Lokal, Radio Dangdut (Menjangkau semua kalangan).

Ceritain dong apa yang harus dilakukan untuk bikin toko elektronik seperti ini?
Niat aja yang Kuat & Optimis kita bisa KAYA & SUKSES
Amin…99x

Artikel ini dipersembahkan oleh:
Pramu Dillianto EU8, S.KOM, SH, MH
Owner BURSA ELECTRA salatiga

======

Dari saudara Tri Astuti Asih: Aqiqah & Katering Al Kautsar
Bisnis adalah kebutuhan…

Berawal dari 3 orang mahasiswa yang memiliki kesenengan yang sama terhadap bisnis, menjadi inspirasi untuk memulai usaha bersama.

Tahun 2004 tepatnya menjelang idhul adha memulai usaha pengadaan hewan qurban. subhanallah respon dari konsumen, diawal membuka usaha sudah bisa menjaring konsumen 75 orang untuk membeli hewan qurban di Al Kautsar.
sekarang sudah 9 tahun berjalan, alhamdulillah kepercayaan konsumen semakin baik kepada kami penjualan meningkat hingga 300 hewan qurban berhasil terjual.

Pengembangan usaha pun mulai kami lakukan. tahun 2012 bulan Januari tepatnya Salam Al Kautsar mengembangkan usahanya menjadi Salam Aqiqah & Katering Al Kautsar. melayani siap saji ibadah Aqiqah dan katering syukuran dalam bentuk box dan bungkus.

Rasa menjadi kunci kami, karena hampir semua konsumen kami merasa cocok dengan masakan siap saji kami.
sebuah awal yang membutuhkan keyakinan, karena sesungguhnya setiap ikhtiar harus diawali dengan tawakal.

Salam Tri Astuti Asih
Al Kautsar
Jl. Kaliurang km 4,5 Tawangsari Ct II/D2
bapak Farij (085643206815)
bb: 2A55B094
Layanan Siap Saji Halal & Toyib
Salam Aqiqah & Katering Al Kautsar

============

LIHATLAH, KAMI SUDAH JADI PEBISNIS,  Anda Kapan?
(Jangan bilang,”Kapan-kapan”, ya?!! 🙂 )

data base toko online 1nop-2des17

6 Comments

Aqiqah

Great post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Extremely helpful info specifically the last part 🙂 I care for such info a lot. I was looking for this certain info for a long time. Thank you and best of luck.

Reply
pulau tidung

obviously like your web-site but you need
to take a look at the spelling on several of your posts.
A number of them are rife with spelling issues and I find it very
troublesome to tell the reality then again I’ll certainly come again again.

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *