Strategi Memasarkan Produk Baru, Tanpa Modal Besar, Langsung Terkenal

Untuk produk baru yang belum dikenal, buat percepatan bisa menggunakan strategi Marketing Maraton, mau tau aja atau mau tau banget????

Kasih tau gak ya…..
Begini:

Misal anda punya produk minuman dengan brand DEF πŸ™‚ , dengan HPP (harga pokok produksi) 3.000

Anda ambil untung 3.000 jadi jual ke agen/reseller 6.000 dan reseller jual ke konsumen 7.000

Setelah anda tetapkan struktur harga jual seperti dijelaskan tadi, anda rekrut pegawai freelance 10 orang,10 orang pegawai tadi dibagi 2 team. Team A 8 orang. Team B 2 orang

Suruh team A untuk datengi tiap warung/toko yg jadi target buat dijadikan reseller kita, ngapain? Team A kan 8 orang, suruh 1 orang datengi warung/toko itu tanyain ada minuman DEF ga?
*toko pasti bilang ga ada*

Sejam kemudian suruh lagi orang ke 2 dari team A buat nanyain hal yang sama ke toko itu, lakukan terus sampe orang yang ke 8

Kira-kira apa yang ada di pikiran pemilik toko itu? Ya, minuman DEF kok banyak yg nyari ya πŸ™‚

Besoknya suruh team B, nawarin produk minuman DEF, kira-kira di beli ga?
Ya, peluang dibeli karena dia tau kemarin banyak yg cari πŸ™‚

Nah besoknya lagi suruh team A lagi untuk beli produk kita itu πŸ™‚

Jadi si warung beli ke team B Rp.6.000, besoknya dibeli semua sama team A Rp.7.000 πŸ™‚

Karena barangnya laku, dia pasti beli lagi kan?
Nah, setiap dia beli, besoknya langsung beli balik sama team A

Biasanya produk yg best seller selalu di simpan di depan dan dia akan promosiin ke tiap konsumen yg datang πŸ™‚

Lakukan terus menerus secara maraton paling tidak 1 bulan atau sampe terkenal πŸ™‚

Hitungannya gimana?
Ingat ya profit kita 3.000 , dia beli ke kita 6.000 dan dibeli balik 7.000 artinya dia punya untung 1 ribu,

Sementara untung kita 3 ribu, jadi kita masih untung 2 ribu πŸ™‚

by @hanya2menit (on twitter)

franchise keren cafeos

44 Comments

Muhammadong

Strategi Memasarkan Produk Baru, Tanpa Modal Besar, Langsung Terkenal

Strateginya boleh juga, Tapi mungkin hanya untuk produk2 tertentu saja, tidak untuk semua produk.

Reply
pintarbengkel.blogspot.com

gak masuk akal gan. untuk transaksi pertama aja kita dah rugi 1000 rupiah. kita beli harga 3000, lalu dijual 6000 kemudian kita beli lagi 7000. kita untung 3000 tapi kemudian kita beli lg produk itu 7000. ingat gan uang yg 3000 itu juga uang pembeli dari kita, ketika kita membeli balik sehrg 7000, itu artinya uang pembeli kita yg 3000 kita kembalikan ke dia, lalu kita tambahi lagi dari uang kita 4000. pdhl kalo kita kita beli d tmpt kulakan hrgnya hny 3000
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Reply
eka diansari

waahh…gmn bisa untung 2 rb???gmn itungannya gan???
ini mah malah buat kita rugi 1000.oke lah kl mang strategi ini buat produk jd terkenal tp terkenal bikin rugi..

Reply
Ditya

gan,, klo pke strategi ini gak mungkin bisa untung!!
soalnya cuma uang kita aja diputer2 dsana,, rugi malah.. kita jual ke pdagang 6000,, kita beli lagi pke uang hasil jualannya itu 7000 ya rugi 1000 kita gan… teori dr mana kita dpet untung 2000?? -_- klo ada pmbeli “sungguhan” yg bli, mungkin kita untung πŸ˜€ that’s right, isn’t it??

Reply
sunarto

DEDE’ tidak smua pengusaha licik… karna saya pengusaha yg gak licik… cuma memang ada yg licik… oke oke…

Reply
surya

klo menurut q, bukan y untung malah buntung klo ngikuti ide yg satu ini.
dari harga barang saja kita sdh rugi 1 ribu di tambah lg gaji karyawan 10 org masih belum d hitung, mungkin yg punya PT. aja bisa bangkrut klo sistem bisnis y gini.

Reply
sugeng

Mantap…msh untung 2rb…ikutan share pak lurah…..mdh2 an bs,membantu pencerahan agan2 semua…kan setiap wrg misal kasih 10 harga dasar 30000 dijual 60000 untung 30000 kmd brg tsb kita beli 70000 kita rugi 10000 tp kita py minuman tadi klo kita jual lagi seharga 60000 nah 60000 dikurangi mines 10000 tadi ketemunya 50000 nah skrg hitung modal 30000 kita msh dpt uang 50000 kan lebih 20000. Begitu ngitungnya. gan….

Reply
pak rt

Yap msh untung 2000 + barang nya. Barang tsb adalah modal awal, yg siap di luncurkan ke warung lagi.

Reply
ano

apa nya yg untung Bossss, tu mah rugi Rp serebu atuh, Tp itung2 Serebu buat strategi marketing Oke juga,GOOD IDEA BOSS>

Reply
Andhif khoirudin, mPg

ya elaaaaaaah .. emang begitulah pendapat orang2 kiri pak lur.. nyambungnya lama .. jangan di dengerin,,, maklum IP mereka terlalu tinggi… :mrgreen:

Reply
slamet

Good Ide, klau ada yang tdk sependapat, sy cuma bisa bilang ” itulah bedanya otak seorang pebisnis sejati dgn sang karyawan sejati.” Rugi awal sementara, tp untung berkepanjangan itu jauh lebih baik.Karena ide ini hanya berlaku sementara sampai produknya terkenal, itu maksudx.

Reply
antono

klo berhenti di ‘kita beli balik dr toko 7.000 ya memang rugi, tapi ya masa gak jualan lagi. strategi bagus!

Reply
Sonie

Strategi nya ok jg tuh, tapi apakah semua produk bisa di jual dgn cara spt itu ?? apakah strategi pemasaran spt itu boleh dikatakan sama dgn penipuan, karna kita udh ngelabuin konsumen kita dgn cara memperalat TIM kita. Tapi sya setuju jg dd cara spt itu, tp apakah saya jg bisa menjual produk yg saya hasilkan dgn cara spt itu jg….. :mrgreen:

Reply
Bandeng Presto Enak

Strategi yg gokil nich Pak Lurah…ane jelasin ya estimasinya menurut pemahaman ane, biar otak kanan dan kiri bisa sinkron…
Transaksi I
Modal Pengusaha : 3000 (habis untuk produksi/ kulakan)
Modal Reseller : 6000 (uang berada di tangan Pengusaha) >>>> Pengusaha untung 3000
Modal Pembeli : 7000 (3000 + 4000) >>>> Pengusaha dapat barang dg harga 4000

Transaksi II
Modal Pengusaha : 4000 (pembelian barang dr Reseller)
Modal Reseller : 6000 (uang berada di tangan Pengusaha) >>>> Pengusaha untung 2000

Ingat agan-agan…pada prinsipnya ini strategi pemasaran dg modal minim bahkan tanpa modal…
Koreksi sy kalo salah estimasinya ya Pak Lurah :mrgreen:

Reply
aQien

sugeng,

sugeng:
Mantap…msh untung 2rb…ikutan share pak lurah…..mdh2 an bs,membantu pencerahan agan2 semua…kan setiap wrg misal kasih 10 harga dasar 30000 dijual 60000 untung 30000 kmd brg tsb kita beli 70000 kita rugi 10000 tp kita py minuman tadi klo kita jual lagi seharga 60000 nah 60000 dikurangi mines 10000 tadi ketemunya 50000 nah skrg hitung modal 30000 kita msh dpt uang 50000 kan lebih 20000. Begitu ngitungnya.gan….

Bandeng Presto Enak,

Ide yg kreatif πŸ˜€
tp klo untung 2rb saya rasa tidak, kita tetap rugi 1rb

mari koreksi bersama:
Transaksi I
Modal Pembeli : 7000 (3000 + 4000) >>>> Pengusaha dapat barang dg harga 4000
*semestinya Pengusaha dapat barang dg harga 7000

Transaksi II
Modal Pengusaha : 4000 (pembelian barang dr Reseller)
*semestinya Modal Pengusaha : 7000 (pembelian barang dr Reseller)
Modal Reseller : 6000 (uang berada di tangan Pengusaha) >>>> Pengusaha rugi 1000

Transaksi II
Modal Pengusaha : 7000 (pembelian barang dr Reseller)
Modal Reseller : 6000 (uang berada di tangan Pengusaha) >>>> Pengusaha rugi 1000

TAPI KLO TUJUANNYA PROMOSI SAYA RASA IT’S OK

Reply
Ruchyat

Wah ide bagus itu gan, setelah transaks ke-2 dan seterusnya, kita baru dapat untung. Tapi boleh ga minta pencerahan apa teknik ini termasuk di perbolehkan secara syariat?

Reply
aQien

Pak Lurah,

Barang di pengusaha Pak Lur.
memang transaksi I penguisaha modal 3000 & kita jual kereseler 6000 –>untung 3000
untuk transaksi II pengusaha modal 7000 & kita jual kereseler 6000 –>rugi 1000 (sampai sini untung 2000)
transaksi III dst pengusaha modal 7000 & kita jual kereseler 6000 –> rugi 1000

itu menurut pemahaman saya Pak Lur πŸ˜€

Reply
ahmad khalidy

saya setuju,,,
kalo boleh tau,,ada berapa strategi pemasaran yang telah ada sekarang selain strategi maraton,,?

oia nimbrung dikit ya admin,,
kalo kita punya produk terus bagaimana cara kita bisa mempromosikan produk saya tersebut,,,apa bisa kita nimbrung di perusahaan besar,,jadi cuma numpang brand mereka j,,bisa g,,? mohon jawabannya,,

Reply
Ayha defita

Yah namanya usaha jg gak ada yg mudah… Smua harus liat sikon di lapangan, saya sebagai org baru yg memulai usaha merasa lebih efektif memasarkan Produk di jejaring sosial. Saya ingin mencari reseller, saya menjual minyak castor oil dan kemiri murni untuk rambut rontok,menghitamkan rambut, menumbuhkan rambut, alis,jambang,kumis, 100% tanpa bahan kimia, murni ^_^ , saya juga menjual minyak almond untuk perawatan kulit, memuluskan kulit, melindungi dari sinar UV, dari kerutan, mengandung omega 3 dan 6 dari nabati, bisa di minum 1 sendok teh perhari, karna murni 100%. Saya ingin mencari reseller, saya akan discount produk saya untuk pembelian 8- 10 Botol. Produk saya Aman untuk bayi dan dewasa… Bagi yang berminat bisa add FB saya Ayha Defita, trima kasih.

Reply
patroa

Itulah beda nya membangun brand sama hanya menjual, carilah peluang bukan uang, keliatan kan mata duitan…
Liat tolak angin dll itu menganggarkan uang khusus yg banyak untuk menaikkan nama produknya karena kalo produk udah benefit konsumen bakal nyari terus , itulah kekuatsn brand , bukan semata mata cari untung cepat, tapi kalo udah punya nama pasti untung , ini cuma rugi 1000 aja ribet…

Reply
aldi

YANG BILANG RUGI NGITUNGNYA BEGO.
EX :
HARGA BARANG Rp. 10.000 ( distributor )
TOKO Rp. 15.000

KETIKA Taem A sebanyak 8 Orang datang menayakan adakah barang terseut ” jawaban tidak ada ”
dan Ketika Team B menawarkaN Toko otomatis akan membeli ” Team B ” harus menawarkan dengan jumlah yang maxsimal untuk pengambilan barang. ingat 1 barang Rp.10.000,- bukan krat atau dus.. kalau satu krat berapa atau satu dus berapa ????
dan setelah itu diingat pula Team A tidak semuanya yang membeli Hanya menyakan hal ini sebagai umpan saja..

jadi apa yang terjadi…..
1 krat anggap 24 botol . 1 botol = Rp.10.000 * 24 = Rp.240.000 Keuntungan ( Rp.5.000 * 24 = 120.000,-)
Team A hanya sebagai umpan ….

kalau mau DEBAT FOSITIF langsung ke :

Pin BB : 29F193C9
Kirim email : risnalditanjung5@gmail.com

Reply
aldi

terus yang bilang ga pakai modal itu juga gmana hitungannya????
ya ampun…
ingat kita punya
team A = 8 orang
team b = 2 orang
transporasi….??????
biaya yang lainnya….??????
πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘ πŸ’‘

Reply
aditya

πŸ˜›
walahhh itu itung’anNya dah bener….n itu pengusahanya qta sendiri….klw dicermati lgi ya qta untung 2rbu….tolong klw gk teliti ngitung jangan coment yg kurang tepat….untuk mslah kryawan 8-10 trnsport kan itunganya barang qta djual ditoko’..bkanya 1 toko…klw 1 barang untung 2rb…jd brapa klw target toko qta yg disamperin krywan qta jmlahnya puluhan toko…jd berapa besar qta untung?? tentu lmyan bnyakn….blum lg klw dh trkenal..masih promo aja sdah dpet untung…..jadi sehrusnya kalian mstynya mkire bkan cma brang hrga 3rb…tp 3rbu x berapa toko sma brang qta laku….

Reply
qafkah

Itu salah satu strategi dr sejuta strategi yg ada..tergantung mau lakuin ato tdk..tp seharusnya kita menghargai apa yang sudah dituliskan untuk dijadikan info bagi yang bingung dalam mengawali berwirausaha..karena belum tentu anda mau berbagi info positif soal strategi pemasaran ato berwirausaha kepada saudara – saudara kita yang berniat memulai usaha sendiri..
Tp hemat saya..”tidak ada cara instan untuk menjadi sukses”..
So tetep terus kreatif,kembangin relasi,& jangan takut jika suatu saat akan rugi..

Reply
Poside

Tiap siklus rugi transaksinya 1000 tuh. Cek cash in/out nya aja deh :
out -3000 modal
in + 6000 sale
out -7000 buyback
overall : -4000
rugi transaksi -1000, rugi modal -3000.

Jika produk yg terjual balik lagi ke pemilik, entah dgn harga berapapun, itu sudah rugi namanya, apalagi masih ngasih untung buat reseller 1000 rupiah. Ruginya berlipat. Yg terasa di awal hanya rugi transaksi aja, tapi jika diterusin, pasti jadi rugi modal, alias barang numpuk di gudang ga terkonsumsi, sementara peralatan produksi mangkrak. Rugi total dah tu.

Reply
dk

Hadeeeehhh… gitu aja kok gak mudeng sih bro!!! Jelas2 dengan tutup mata udah untung produk kita utuh senilai 3rb… ente pikir tuh minuman gak bisa dijual lagi apa… heran gw, gitu aja kok pada bingung

Reply
Rahmat K

Saudara-saudara sekalian. Untung 2 ribu itu kan dr produk yg kita beli tadi dijual lagi. Kan modalnya 3000. Rugi 1000 di awal udah ketutup ama produk yg dijual kembali. Ini kan muter terus. Bukan hanya sekali

Reply
Tar

Ikut komen dah. Ngakak baca komenannya. Itu bukan cara lirik, tapi strategi. Toh, pedagang (reseller) nggak dirugikan.
.
terep untung 2 ribu. Perhitungannya simple. Itu barang jualan kan kembali ke kita. Nah, kita ygawalnya ambil laba 3000 dr produknya, jadi berkurang 1000. Itu artinya, jika barang tsb dijual lagi, kalo laku, labanya jadi 2000/prodak.
.
.
Tapi mengingat juga dgn adanya 8 orang team, transport butuh dana yg lebih. Bisa disiasati? Bisa. Tentu produk yg dijual bukan cuma 1 ekor. Masak iya mau resellerin produk jualnya 1 ekor? Ibaratnya dah 10 ekor/ warung. Untungnya jadi 2rb x 10= 20rb. Cukup dah buat bayar gaji. Eh, inget. Masak targetnya cuma 1 warung? Sayang dong.

Reply
Bangjenz

Setelah saya pelajari cara ini cukup kreatif buat promo, tapi di transaksi ke-4 lepas prodak saja…..
Transaksi 1 : Modal 3000 >> Reseller 6000 >> Konsumen(pengusaha) 7000 = untung 3000 – 1000 (2000)
Transaksi 2 : Modal 4000 >> Reseller 6000 >> Konsumen(pengusaha) 7000 = untung 2000 – 1000 (1000)
Transaksi 3 : Modal 5000 >> Reseller 6000 >> Konsumen(pengusaha) 7000 = untung 1000 – 1000 (Impas)
Transaksi 4 : Modal 6000 >> Reseller 6000 >> Konsumen(pengusaha) 7000 = rugi 1000

NB : Kalo diteruskan cara ini kita yang rugi kelipatan 1000 tiap transaksi selanjutnya

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *